マジャーレがんどWeb日記

東沢コミュニティセンターから
最新情報や日々のちょっとした出来事を綴っていきます(^^♪



2019/12/4コミセン事業「東沢シニア教室」第5回
7月からスタートした今年度の「東沢シニア教室」も
いよいよ最終回の日を迎えました。
第5回の講座内容は「市議会傍聴」です。

【洗心庵】
 
議会傍聴の前に緑町の洗心庵を見学しました。
あと半月早ければ紅葉がキレイだったそうです。
残念‼

【霞城セントラル展望台、県産業科学館】
 
午後からは城南の霞城セントラルを訪問しました。
通常は立ち入りできない展望台からは、
千歳山麓の我らが東沢地区がよく見えました。
2~4階にある産業科学館では、
主に国内・外で活躍している県内企業の取り組みを学びました。

 
コミセンに戻ってから、閉講式を行いました。
受講者の皆さま、1年間お疲れさまでした。





2019/11/30コミセン事業「食育料理教室」
「わくわくこどもクッキング」が行われました。

いつもは大人がメインの料理教室ですが、今日の主役は子どもたちです。
 
地域の大先輩方のご指導を受けながら、果敢にチャレンジしていました!


試食後には、食生活改善推進委員さんから、
食育に係る書籍の紹介と読み聞かせをしていただきました。
献立:笑顔のラップごはん(3種)、野菜たっぷりカレースープ、  
      ブラマンジェ キウイソースがけ




2019/11/29そば打ち教室
新そばの季節を迎え、そば打ち体験教室が開催されました。

「そば百歳会」の皆さまのご指導のもと、二八そばに取り組みました。
 



 
茹でたてのそばをその場で味わった他に、お土産用の生そばも付きました☆





2019/11/29東沢小学校の社会科見学
東沢小学校のお友だちが、社会科の授業でコミセンを訪問してくれました。


事務局長の説明を聞きながら真剣にメモを取っています。


どういう方が、どんな目的でコミセンを利用しているのか、
来館者から聞かせてもらいました。

「1日にどれくらいの人数が来ますか?」
「部屋の数は何個ですか?」
「マジャーレがんどってどういう意味ですか?」
などなど、
大人顔負けの鋭い質問がたくさん飛び出しました。





2019/11/22「コミセン利用者団体協力会」大掃除(第2回)
今年度、2度目の大掃除をしていただきました。
とても寒い朝でしたが、総勢50名を越す皆さまにご来館いただいて、
1時間程度で終了しました。


こんなにたくさんの方が参加してくれました。

 

 

 
ホールの倉庫の中まで、こんなにキレイにしていただきました。
皆さま、ありがとうございました。




2019/11/13コミセン事業「東沢シニア教室」第4回
「主夫でもできる簡単料理教室」と銘打って、
調理経験の少ない方でも取り組みやすい献立で
調理実習会を行いました。

 
きっちりと身支度を整えたら調理スタートです。


 ふっくら蒸された「ふもち」。美味しそう(⌒∇⌒)

 
ポテトグラタンの焼き加減を確認中。

 
疲れた方はちょっと休憩。


美味しい料理が出来上がりました!


講師の皆さまの段取りが素晴らしく、調理開始から「いただきます」まで
2時間ちょうどで完成しました。

献立:簡単ポテトグラタン、秋のごはん(菊ごはん)、和え物
油揚げの巾着煮、みそ汁、ふもち






2019/11/11コミセン事業「地域再発見事業~紅葉の下宝沢地区の史跡を訪ねて!~」
東沢郷土研究会から講師を迎え、史跡を巡る時間旅行に出発です。

 

 







2019/11/8炭焼き小屋の雪囲いを行いました。
10月18日に今年の炭焼き実技体験講座も無事に終了しました。


周辺の清掃後……

熟練の皆さまの手によって…



小屋がブルーシートで覆われて行きます。




倒壊防止のため、しっかり補強された炭焼き小屋は
来年の春まで眠りに就きます。

保存会の皆さま、お疲れさまでした!





2019/11/3東沢まつり・文化祭
令和初の文化祭が開催されました。

地区民の皆さまが待ちわびていた今年度の文化祭が開催されました。
元号が改まってから、初めての文化祭は新企画が目白押し!




  
コミセン入口横では、
菊の鉢と愛日荘の入居者さん方の制作による
かかしたちがお出迎えしてくれました。


 
新企画の「茶室」と「囲碁将棋体験コーナー」は、
幅広い世代のお客様に楽しんでいただきました。


 
地区の史跡や
江戸時代の将軍家ゆかりの古文書を
紹介する特別展示も。


 
神事の後、子ども神輿が町内を練り歩きました。


 

 
会場はこの賑わい!!!
特に人気の手打ちそばは、昼過ぎには完売でした。


 

 
ホールではこの日のために磨いてきた演目のお披露目。


 

 
繊細な展示物の数々。


来場者は1,000人を突破し、大盛況のうちに幕を下ろしました。





2019/10/15~18炭焼き実技体験講座
東沢地区の伝統産業であった炭焼きの実技講習が、釈迦堂の山中で行われました。

開催直前に台風19号が接近し、炭焼き小屋へ通じる山道が土砂で埋もれてしまいました...。
が、
講座の講師をお願いしている「東沢炭焼き保存会」会員の皆さまの
迅速な対応により、開催日の前日に復旧することができました!

開催期間中は好天続き。

【炭焼き小屋から150メートルほど登ったところにある木材の切り出し場】

切り出し場全体が、かなり急峻な斜面です。作業は危険と隣り合わせのため、
ベテランの保存会員の監督のもと細心の注意を払って行われます。

【切り出し場から見下ろす東沢地区】

切り出した木材は、この道を使って、炭焼き小屋の裏手まで引き下ろします。

【炭出し作業】



高温の窯から、炭をかき出しています。
 
【終了日の閉会の様子】


一度も雨に降られることなく終わりました。
保存会の皆さま、参加者の皆さま、
お疲れさまでした!




2019/10/11~12避難所を開設しました
台風19号による記録的な大雨予報を受けて、
市内の土砂災害警戒区域を抱える地区では避難所が開設されました。

東沢コミセンでも夕方から避難者が集まり始め、
最終的に20名を超える方々が
コミセンで一夜を明かしました。

幸いにして、体調を崩される方もなく、
午前7時には全ての避難者が
帰宅することができました。

避難所の開設に当たって、
夜通し奔走された地区関係者の皆さま
大変お疲れさまでした。

また、貸館の利用制限に
ご理解いただいた利用者団体の皆さま
ありがとうございました。




2019/10/5.6東沢大きのこ展
毎年、県の内外から熱烈なファンが多数来場するきのこの展示会です。
地元で採取したきのこの鑑定を行いました。



  


静かながらも熱気を感じる展示会でした。




2019/9/26コミセン事業「食育料理教室」
「地産地消地魚料理教室」が行われました。

毎回、大人気を博するこの事業。
今年も、市の内外から問い合わせがありました。
 

 

 
参加者ごとイナダを各1尾ずつ配布され、三枚おろしに取り組みました。
全員が時間内に魚の構造と刃物の入れ方の基本を身につけることができました。
献立:たこ飯、カレイの天麩羅、イナダの刺身、              
イナダとパプリカのオニオンスパイスバター焼き、金頭のみそ汁




2019/9/21「」ホタルの里」手入れ作業
NTTからも協力を得て、環境整備作業が行われました。

 

 
夏の間伸びた草を綺麗に刈りました。
来年もまたホタル、ホタルたちに会えますように。




2019/9/11コミセン事業「東沢シニア教室」第3回
全5回の講座の中でも、特に人気のある「施設見学会」の日を迎えました。
今年の訪問先は
「市動物愛護センター(船町)」
「YTS山形テレビ(城西町)」
「県農業総合研究センター(みのりが丘)」
です。

【山形市動物愛護センター】
 
臭い・騒音対策を施した真新しい施設です。
講義の中で、センターへの相談は、野良ネコの糞尿被害が多いと伺いました。
いくら可愛くても、安易なエサやりは控えましょう!!!


【YTS山形テレビ】
 
スタジオ見学は、普段慣れ親しんでいるテレビ番組のワンシーンを
疑似体験することができました。
アナウンサー気分を満喫です☆


【山形県農業総合研究センター】
 
参加者から、農業環境全般について積極的に質問が上がっていました。
座学に続いて試験圃場を見学させていただきました。
ほとんどの方は、市内にこのような施設があることを初めて知ったそうです。




2019/9/10コミセン事業「食育料理教室」
「健康料理教室~メタボリックシンドローム予防食~」が行われました。


複数の男性や、比較的若年の方の参加も得て
とても楽しい雰囲気の実習でした。


 
酸味と辛味を効かせて、塩味を補う献立です。
全国平均と比べて塩分の摂取量が多い山形県民は、
毎食「減塩」を心掛けなければなりません。
かく言う当コミセン事務局も
ラーメンやソバなどの麺類好きが揃ってます。
要注意と分かっていても
ついつい飲んでしまうスープや蕎麦湯…(・_・;)




 
2019/9/2お花をいただきました☆
鮮やかな夏の日差しの名残を感じます。


【ダリア】





2019/8/30第43回山形いも煮会まつり試食会
山形のいも煮と言えば、
来月15日に開催予定の「日本一の芋煮会フェスティバル」ですが、
それよりも一足早く、唐松観音堂前の河川敷で、
山形いも煮の試食会が開催されました。
「初代なべ太郎」が見下ろす広場で、
たくさんの参加者が今年初めてのいも煮の味を
堪能しました。


生育期の天候不順で、収穫が懸念されたそうですが、
早採りした芋で美味しいいも煮が完成しました☆


 
雨が降って蒸し暑さの増した河原で、観光協会ほか準備の方々が、
汗をぬぐいながらいも煮を振舞ってくださいました。


 
鮮やかな衣装を纏った踊り手の方々による民踊も披露されました。
いも煮を頬張る箸も進みます。



いよいよ、いも煮会シーズンのスタートです。
東沢の河川敷で、山形の秋の風物詩を楽しんでみてはいかがでしょうか☆





2019/8/29コミセン事業「東沢シニア教室」 第2回
ホールにて第2回の「介護予防教室」が行われました。
今年度は【お口若返り講座】です。
全身の健康と大きく関係しているお口の健康の維持・向上の
方法について学びました。



菊地歯科医師(本町歯科診療所)からご講義いただきました。。


 
 歯科衛生士さんから、お口の体操と、歯磨きなどの口内ケアについて
具体的にご指導を受けました。



唾液腺を刺激するマッサージの様子です。



最後口腔周辺の筋肉のトレーニングになる吹矢を行いました。
随所に楽しみながら学べる工夫が凝らされていた講義で
あっという間の90分間でした。





2019/8/10東沢夏祭り盆踊り大会
コミセン駐車場で夏祭り盆踊り大会が開催されました。


コミセンの駐車場にやぐらが登場!!!


 
日が落ちて、踊りもたけなわです。
伝統的な盆踊りの他に、「ビューティフルサンデー」や
「五輪音頭」「花笠音頭」などもお披露目されました。
出店もたくさん準備されて、子どもたちを魅了していました☆





2019/8/2、6コミセン事業「夏休み寺子屋(スポーツレクリエーション、おもしろ科学実験教室)」
東沢コミセン恒例の夏休み寺子屋は、今年も大勢の小学生が参加してくれました。

 
昼下がりの東沢小体育館内はうだるような暑さι(´Д`υ)でしたが、
小まめに水分補給をしながら、元気に体を動かしました。


 

 
コミセンホールで行われた科学実験教室は、朝から子どもたちの熱気で大盛り上がり。
教室の終了間際、出来上がったストローロケットを使って、急遽ロケット飛ばし大会を
開催することになり、白熱した戦いが繰り広げられました。





2019/8/4山形花笠まつり前夜祭
下宝沢の蔵王権現(苅田嶺神社)で山形花笠まつり前夜祭が行われました。
市長はじめ、関係者や地区役員が、祭りの成功と開催期間中の無事故を祈願しました。

 

 
大黒舞や東沢小の花笠パレード参加者による踊りも披露されました。
東沢小の花笠まつり参加日は6日(火)、第5集団です。
雨に見舞われることなく、練習の成果を発揮できますように☆





2019/7/19コミセン事業「防災意識啓発講座」
災害時における正確な情報の取り扱いと、常日頃からの安全対策について学びました。


いざという時には、早めの避難行動を! 







2019/7/18コミセン事業「ホタルの里づくり講座(東沢小4年生)」
東沢小4年生を対象にした、ホタルの生態講座が行われました。
質疑応答では、たくさんの質問が飛び交いました。テレビ番組の取材も入り
ホタルという地元の財産について楽しく造詣を深めることができたのではないでしょうか。

 

 
ホタルの餌になるカワニナを手に取り、   テレビ番組の取材も入りました。     
  じっくり観察する子どもたち。       この様子は、26日(金)午後6時10分   
                      NHK「やままる」のコーナーで放送予定です。






2019/7/17コミセン事業「食育料理教室」
「地産地消郷土料理教室」が行われました。


夏野菜をふんだんに取り入れたメニューです。


 
食生活改善推進委員の皆さんが丁寧に指導  食育委員さんによるクイズ形式の食材紹介
 してくださいます。            の様子。楽しく学ぶことができました☆   






2019/7/10コミセン事業「東沢シニア教室」
今年度のシニア教室が開講しました。
研修室での開講式に続き、ホールにて第1回の「救急法講習」が行われました。
昨年、一昨年と継続してきた救急救命に加え、
ケガや骨折、気道異物除去等の応急処置全般について学びました。


樋口医師(日赤救急法指導員)の講義の様子。


 
今回が初参加の方をたくさんお迎えし、盛況のうちに終了しました。





2019/7/4七夕の短冊を書いてみませんか?
子育てサロンの皆さんが、コミセン玄関口に
七夕の飾り付けをしてくださいました。





 

コミセン受付窓口に、短冊を準備しております。
皆さんも星に願いを込めてみませんか?




 

2019/7/1夏の花をいただきました☆
来館者の方々から紅花と紫陽花をいただきました。






「紅花は、摘んだところから、また花が出るよ」と教えていただきました。
上手くすると5回くらい摘めるそうです(゚Д゚)!!!
事務局で試してみたいと思います。







2019/6/27「コミセン利用者団体協力会」大掃除
当コミセンの利用者団体の皆さんにより、コミセンの大掃除が行われました。
総勢40名を越す協力者を得て、館の内外を綺麗にしていただきました。
参加された皆さま、ありがとうございました。


作業に先立ち、ホールにて説明を行いました。


 
【和室】


 
【ホール】                           【玄関】


 
【屋外】                           【研修室】



スリッパもひとつひとつ、丁寧に拭いていただきました。





2019/6/18コミセン事業「おがるっ子広場」
ホールにてコミセン事業「おがるっ子広場」が開催されました。
今年度は、用具を用いた軽運動講座です。
最初は緊張気味だった子どもたちも、すぐに打ち解けて
室内を元気に駆け回っていました(o^―^o)





 





2019/6/16花だんの植替え☆
今月の花だん整備ボランティア活動が行われ、
蔵王インター横の花の植替えが終わりました。









2019/6/15「ホタルの里」環境整備が行われました。
東沢ホタルの会の皆さんにより
「東沢地区ゲンジボタル保護地」の環境整備作業が行われました。
ふるさとの原風景は、皆さんの努力によって守られています。


小雨の降る中、草刈りや橋梁等の安全点検が行われました。


 
導水パイプの点検作業の様子。重労働です。


 
カワニナの増殖活動。カワニナはゲンジボタルの餌になります。





2019/6/7笹巻き作り
本日は、地区の食生活改善推進委員の皆さんで構成される
郷土料理の研究・伝承会「きみちゃんクラブ」の活動日でした。


東沢地区で採取した笹や山菜を用いた献立です。
〇笹巻き 〇古代米 〇ふき煮 〇夏野菜マリネ 〇シソとささみの包み揚げ 〇たけのこ汁


 

 
笹巻き作りの様子です。





2019/6/6盆栽を展示中です☆
ちょうど見ごろのさつきを2鉢お借りしております。
ぜひ、鑑賞にいらしてください。


【伝承の広場】




【受付窓口横】




2019/6/5炭焼き小屋の雪囲いを撤去しました。
東沢炭焼き保存会の皆さんにより、
炭焼き小屋(釈迦堂中ノ沢)の雪囲い撤去作業が
行われました。
前日までの予報は雨でしたが、汗ばむほどの好天に恵まれ
ケガ無く終えることができました。


炭焼き小屋を覆うビニールシートが…



熟練の皆さまの手によって…



見る間に外されてゆきます。





周辺や内部も念入りに整備されていました。




↑窯の内部です。

保存会の皆さま、お疲れさまでした!




2019/5/28地域の皆様からお花をいただきました☆
「伝承の広場」に飾っております。


【アイリスと撫子】




【ジャーマンアイリス】



2019/5/20東沢小4・5年生田植え 五月晴れの下、今年の田植えが行われました。
田んぼの先生のご指導に従い、手際よく作業を進める子どもたちに感心させられました。
美味しいお米がたくさん収穫できますように。


 




   

2019/4/2東沢地区自治推進委員会感謝状贈呈式及び委嘱状交付式
退任自治推進委員感謝状贈呈式
市長より自治推進委員へ委嘱状が交付されました。
2019年度スタートです。






平成30年度Web日記lへのリンク