かなみ活き活き生活講座
第2回(6月13日)
【SUKSUK生活出前講座「食生活・減塩」】 |
おいしい18割こうじ味噌づくり講座
(6月14日) |
|
|
|
|
山形市保健所 健康増進課より講師をお招きし、SUKSUK出前講座を
開催しました。
栄養バランスや塩分控えめの食事を心がけることで、食の観点からも
フレイル(要介護一歩手前の状態)を予防できることを学びました。
講座終了後には、百歳体操、桜づつみ体操を行いました。
|
さとみ漬物講座理事長 新関さとみ 先生を講師にお招きし、『おいしい18割こうじ味噌づくり講座』を開催しました。
県産大豆とたっぷりの麹を使用し、約2ヶ月後には、甘みのある、まろやかな味噌が出来上がります。
|
かなみ活き活き生活講座
第3回(6月27日)
【お口若返り講座】 |
かなみ活き活き生活講座
第4回(7月11日)
【スローエアロビック】 |
|
|
|
|
あやこ歯科医院 工藤理子 先生を講師にお招きし、
『お口若返り講座』をを開催しました。
オーラルフレイル(加齢により食物を噛んだり飲み込んだりする
機能が低下したり、活舌が悪くなる)のを予防するため、
お家でできる口腔ケアや早口言葉などについてご紹介いただきました。
講座終了後には、百歳体操・桜づつみ体操を行いました。
|
県エアロビック協会 渡部留美子 氏を講師にお招きし、
「スローエアロビック」を教えていただきました。
体力のない高齢者や運動初心者の方にでも、気軽に実践できる
エクササイズです。タオルで足裏の筋肉を鍛えるトレーニングも
みなさん楽しみながら体験されていました。 |